Актуально аналітичний портал
Понеділок, 20.11.2017, 06:09
Вітаю Вас Гость | RSS
 
Головна АналітикаРеєстраціяВхід
Меню сайту


Украинская Баннерная Сеть
Категорії каталога
Внутрішня політика [2]
Зовнішня політика, глобалізація [1]
Гуманітарна політика [1]
Соціальна політика [0]
Наше опитування
Чи хочете ви щоб на порталі "Актуально" відбувся чат з політтехнологом Тарасом Березовцем?
Всього відповідей: 32
Головна » Статті » Фахова аналітика » Внутрішня політика

Когда в товарищах согласья нет...

Столичный мэр Леонид Черновецкий своей деятельностью в роли градоначальника успел нажить себе большое количество врагов и, как следствие, «нарвался» на досрочные выборы. «Локомотивом» процесса их организации стал Блок Юлии Тимошенко. Правда, одно дело организовать выборы, а другое победить в них. Черновецкий, раздавая от своего имени материальную помощь из городского бюджета, сумел заручиться поддержкой части киевлян. Тем более, градоначальник щедро вкладывает деньги в избирательную кампанию: «Экономические известия» со ссылкой на источник в штабе мэра говорят о его избирательном бюджете в размере $200 млн.

  
Все это требует от демократических сил, если они хотят победить на выборах, максимальной консолидации. Политической силой, которая больше других пользуется поддержкой у киевлян, по итогам выборов 2007 года в ВР, стал БЮТ (46,18%). Ну, и учитывая то, что премьерский блок стал главным в организации досрочных выборов, он, пожалуй, имеет, по крайней мере, моральное право на то, чтобы выдвигать кандидата в мэры от демократической коалиции. Таковым в рядах «белосердечных» оказался Александр Турчинов, который по популярности у избирателей в БЮТе уступает только самой Юлии Тимошенко. Она, кстати, также решила принять участие в столичных выборах, заявив о намерении возглавить список блока в Киевсовет. В дальнейшем Тимошенко намерена активно принимать участие в заседаниях совета, ведь закон не запрещает ей совмещать должность премьера и мандат депутата местного совета. То, что главные лица БЮТ возглавили поход на Киев, говорит о серьезности намерений блока, ведь сказав «а» – организовав выборы, надо сказать и «б» – победить в них.

Что же касается Александра Турчинова, то он, без преувеличения, один из самых опытных украинских политиков, занимавший различные высокие посты в государстве. При этом он не просто опирается на поддержку своей политической силы, но и является одним из лидеров БЮТ и многолетним ближайшим соратником премьер-министра Юлии Тимошенко. В рядах партии Турчинов считается крепким хозяйственником. Курируя экономический блок, вопросы налогов, бюджета, ТЭК, по сути, он является ключевой фигурой правительства. Это также говорит и о том, что у него лучшие возможности наладить связь Киева с центральной властью. А его опыт работы главой СБУ и в СНБО дает основание надеяться на эффективную борьбу с коррупцией, которая поразила городскую систему. Кроме того, у профессионального экономиста за плечами работа на должности председателя бюджетного комитета Верховной Рады.

О сильной власти, в которой нуждается Киев, говорит и другой представитель демократических сил Виталий Кличко. Пока, по данным социологов, он остается лидером среди оппозиционных к действующему мэру кандидатов в столичные градоначальники. На самом деле это и неудивительно, ведь он фактически так и не заканчивал избирательную кампанию после проигрыша Черновецкому в 2006 году. На протяжении этих двух лет он позиционировал себя как кандидат в мэры. Виталий – безусловно, известный и авторитетный во всем мире боксер, который прославил Украину в области спорта, к тому же он пока не оказался замешан в каких-то явных политических скандалах и аферах. Однако у него не было времени и возможностей накопить серьезный управленческий опыт.

Вполне вероятно, что через несколько лет Кличко смог бы стать эффективным менеджером такого мегаполиса, как Киев. Но только при наличии команды менеджеров, какая есть у того же Турчинова – по сути, это все руководство Кабмина и одна из крупнейших фракций в Верховной Раде. Сегодня же, учитывая связи в мире спорта, он мог бы достойно руководить организацией Евро–2012 в городе в команде демократических сил. Но амбиции Кличко сейчас гораздо более серьезные. Виктор Балога на днях заявил в комментарии пресс-службы Президента Украины о том, что Кличко должен стать единым кандидатом от демократических сил. Напомним, что нардепы, ориентированные на главу Секретариата Президента, до последнего поддерживали сохранение Черновецкого и не голосовали в парламенте за проведение выборов.

На данный момент несогласованные действия коалициантов и появление все новых технических кандидатов пока помогают мэру сохранять позиции в избирательной гонке. Однако к концу кампании расклад сил еще успеет поменяться.

Ярослав Макитра, политолог, специально для "Газеты по-Киевски"

Категорія: Внутрішня політика | Додав: Makitra (11.04.2008) | Автор: Ярослав Макитра
Переглядів: 420 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту

Украинская Баннерная Сеть
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляється системою uCoz