Актуально аналітичний портал
П`ятниця, 28.07.2017, 10:51
Вітаю Вас Гость | RSS
 
Головна АналітикаРеєстраціяВхід
Меню сайту


Украинская Баннерная Сеть
Категорії каталога
Внутрішня політика [2]
Зовнішня політика, глобалізація [1]
Гуманітарна політика [1]
Соціальна політика [0]
Наше опитування
Чи хочете ви щоб на порталі "Актуально" відбувся чат з політтехнологом Тарасом Березовцем?
Всього відповідей: 32
Головна » Статті » Фахова аналітика » Внутрішня політика

Банкир-сюрприз

Банкир-сюрприз

Уже не такой молодой, но, как говорится, все еще очень перспективный Сергей Тигипко канул в Лету после президентских выборов 2004 года.

Виктор Янукович, чей избирательный штаб первые два тура выборов возглавлял Тигипко, проигрывал кампанию… И вряд ли виной тому стала неэффективная работа Тигипко на посту главы штаба. Как вскоре стало известно, Сергей Тигипко почти не влиял на ход кампании, ее определяли совсем другие люди в теневом штабе Януковича, люди, в том числе решившие прибегнуть к фальсификациям выборов, что оказало оппозиции «медвежью услугу» и стало достаточно веским основанием для старта «оранжевой революции».

Впрочем, это был финал первой книги из истории восхождения Тигипко к статусу людей, которых нынче принято называть политической и экономической элитой.

В олигархи я пойду – пусть меня научат

Пролог книги сулил металлургу по образованию и комсомольцу-карьеристу огромные перспективы. В той стране, которой Украина была до революции, Тигипко был, по сути, Яценюком своего времени.

При Кучме он, как и многие бывшие комсомольцы, быстро взлетел на вершины карьерных ступенек. К тому же уже к началу своей политической карьеры Тигипко был знаменитым и богатым человеком.

В начале 90-х Сергей Тигипко предложил нынешним миллиардерам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову открыть «Приватбанк», у руля которого оставался пять лет. Затем, продав свою долю в «Приватбанке», Тигипко пошел в политику. Был депутатом Верховной Рады, возглавлял Трудовую партию – одну из сильнейших на то время. Дальше – выше: министр экономики, вице-премьер, глава Национального банка…

Возглавив в 2002 году Нацбанк, Тигипко стал одним из самых влиятельных людей в украинской политике. Для Тигипко, как в свое время для Ющенко, должность главы Нацбанка могла стать хорошей стартовой площадкой для восхождения в премьерское и даже президентское кресло.

Об этом свидетельствовало дальнейшее развитие событий вокруг темы: на кого же в преддверии президентских выборов укажет перстом «царь» Леонид Кучма? Кто будет его преемником? Одним из вариантов ответа на этот вопрос, кроме Виктора Януковича, был именно Сергей Тигипко.

Был даже момент, когда какое-то время по всем каналам страны ни с того ни с сего начали «крутить» различные интервью с Тигипко, где он недвусмысленно давал понять, что вариант баллотирования его на пост президента рассматривается очень серьезно. Но в самый ответственный момент выбор был сделан в пользу Януковича. Точнее, к этому выбору Кучму склонили «донецкие» финансово-промышленные группы, наиболее мощные и влиятельные на то время.

Сергей Тигипко не имел за спиной миллиардеров. Он не приковывал себя намертво к клановым или корпоративным интересам тех или иных групп, потому всегда имел свободу выбора и пространство для маневра. Тигипко, по большому счету, скромный «олигарх-одиночка».

Возвращение небедного сына

Именно этот стиль плавания в океане украинского бизнеса и политики позволил сегодня Тигипко вернуться. Он стал еще богаче, успешно развивая вместе со своей женой Наталией собственную финансовую группу «ТАС», названную в честь дочери Анны.

Развив преимущественно банковскую деятельность и занимаясь страховым бизнесом, Тигипко приумножил свое состояние до $780 млн. согласно данным за 2007 год. И вот 18 марта 2008 года по предложению лично Юлии Тимошенко Сергей Тигипко стал председателем Совета инвесторов при Кабмине и советником премьера.

Событие, надо сказать, знаковое. Сумев вывести на свою орбиту Сергея Тигипко, Тимошенко послала тревожный звонок команде Президента. В рамках невидимой на первый взгляд подготовки к президентским выборам, которую ведут и Ющенко, и Тимошенко, происходит такая же невидимая борьба за ресурсы. Ресурсы в первую очередь – кадровые.

Чтобы иметь убедительные шансы победить на выборах руководителя государства, следует не только заручиться поддержкой граждан, но и объединить вокруг себя элиту – финансовую, политическую и региональную. Вспомните, «оранжевую революцию» ведь не зря назвали восстанием миллионеров против миллиардеров.

Ющенко давно занимается консолидацией элит, заручившись поддержкой, например, того же Виктора Пинчука. Но и Тимошенко, как видим, не дремлет: первым стал промышленник Виталий Гайдук. Теперь вот Сергей Тигипко, возглавивший Совет инвесторов при Кабмине.

А что такое совет инвесторов? Это масса представителей бизнеса, определяющих экономическое развитие страны, и все эти люди потенциально становятся союзниками премьера. Создание такого совета и приход в него Сергея Тигипко, безусловно, усилит влияние Тимошенко.

48-летнему председателю Совета инвесторов новая ипостась сулит заманчивые перспективы. Сергей Тигипко – ответ Юлии Тимошенко молодому да зубастому Арсению Яценюку из команды Президента Ющенко. Здесь и следует искать ответ на вопрос о политических перспективах Тигипко.

Если Ющенко станет президентом во второй раз, ему на посту премьера будет нужен реформатор-экономист с современным мышлением, то есть Арсений Яценюк. Если выборы президента выигрывает Тимошенко, то ответ на вопрос, кто способен стать для нее таким же премьером, напрашивается сам собой.

Павел Булгак, политический аналитик группы "Политтех", специально для еженедельника Киевское слово.

Категорія: Внутрішня політика | Додав: Editor (02.04.2008)
Переглядів: 434 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту

Украинская Баннерная Сеть
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляється системою uCoz