Актуально аналітичний портал
Понеділок, 20.11.2017, 06:10
Вітаю Вас Гость | RSS
 
Головна АналітикаРеєстраціяВхід
Меню сайту


Украинская Баннерная Сеть
Категорії каталога
Актуальні процеси в Україні [6]
Актуальні процеси у Світі [3]
Наше опитування
Чи хочете ви щоб на порталі "Актуально" відбувся чат з політтехнологом Тарасом Березовцем?
Всього відповідей: 32
Головна » Статті » Статті та коментарі експертів » Актуальні процеси у Світі

Бурджанадзе уходит в президенты
Отказавшись баллотироваться на парламентских выборах в Грузии, Бурджанадзе выходит из тени Саакашвили и сохраняет свою политическую репутацию независимого политика.

Парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся 21 мая, очевидно, станут эпохальными для этой маленькой гордой страны и союзника Украины.

После победы в сложных досрочных выборах действующему президенту Михаилу Саакашвили и его правящей партии была необходима убедительная победа и на парламентских выборах с тем, чтобы окончательно закрепиться во власти и стабилизировать политическую ситуацию в стране. И предварительные результаты выборов по данным экзит-полов очень обрадуют Саакашвили, ведь его правящая партия «Единое национальное движение» одерживает 63,2% голосов.

Однако неожиданный отказ спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе баллотироваться в списке правящей партии на парламентских выборах многие расценили как тревожный сигнал для Президента Саакашвили.

Бурджанадзе – сверхпопулярная личность в Грузии, она имеет огромный политический вес и авторитет в народе. В Украине ее часто сравнивают с Юлией Тимошенко, но они на самом деле немного разные политики, по стилю и по методам деятельности.

Если для Тимошенко родная стихия – агрессивная окружающая среда, стремление к жестким методам управления, левые идеи, такие как социальная справедливость, то Бруджнанадзе – прозападная либералка, и умеренный политик, предпочитающий решать все вопросы и проблемы поиском компромисса.

С другой стороны у них действительно много общего. И та и другая стали локомотивом гражданских революций. Тимошенко – «оранжевой», Бурджанадзе – «революции роз». К тому же обе женщины-политики – умеют принимать хладнокровные решение, беря на себе всю полноту ответственности.

Одним словом Бурджанадзе как политический деятель - один из столпов грузинской государственности, и поэтому не зря ее отказ баллотироваться по спискам правящей партии Саакашвили заставил многих задуматься о причинах и последствиях такого шага.

Развод и девичья фамилия?

Отсутствие фамилии Бурджанадзе в избирательном бюллетене президентской партии определенно лишило ее нескольких процентов голосов избирателей. Поэтому украинские аналитики  поспешили заявить о том, что решение Бурджанадзе не идти в парламент – означает разрыв партнерских отношений в политике между ней и Саакашвили.

По их логике, Нино ушла от Саакашвили, оформив с ним окончательный «политический развод», по аналогии того, как за таким же разводом все мы наблюдаем на примере противостояния Ющенко и Тимошенко. Своим шагом Нино действительно выходит из тени Саакашвили и сохраняет свою политическую репутацию независимого политика.

Ведь свой отказ баллотироваться в парламент, она объяснила тем, что не смогла провести в список достаточное количество своих единомышленников, а значит в случае своего присутствия в парламенте без соратников – она была бы вынуждена играть под чужую дудочку, не имя влияние на фракцию.

Нино уже не будет спикером парламента, и поэтому за любые дальнейшие шаги и ошибки Саакашвили ему придется отвечать самому, а не так как раньше, когда все острые углы стремящегося к полуавторитаризму президента сглаживала либерал Бурджанадзе.

С другой стороны, именно на данном этапе развития страны Грузии просто необходима сильная, почти авторитарная власть. Это прекрасно понимает большая часть политической элиты Грузии, кроме тех нескольких олигархов, которые финансируют оппозицию, к последним, масштабным акциям которых, как оказалось, причастна была и Россия.

К тому же после косовского прецедента, во время очередных выборов в Грузии Россия уже традиционно, но еще более остро поднимала вопрос Абхазии и Южной Осетии, выступая с лозунгами защиты русских на этих грузинских территориях. Территориальная целостность Грузии постоянно находиться под вопросом, страна постоянно сталкивается с внутренними угрозами, которые подпитывает та же Россия.

И пока Саакашвили успешно удается сохранить государственность Грузии, и ее целостность (в том числе силой оружия) большая часть здравомыслящей политической элиты будет прямо или непрямо поддерживать его.

Скорее всего, именно поэтому все это время Бурджанадзе как демократ была рядом с Президентом, все больше напоминающим грузинского Фиделя Кастро. И она, по сути, остается рядом с ним до того времени, когда в Грузии утвердится стабильность и территориальная целостность, пускай даже «сильным кулаком».

Ведь сама Бурджанадзе неоднократно выступала в защиту территориальной целостности Грузии и против агрессии России по отношению к ее стране. И если бы она только захотела, то уже давно возглавила бы оппозицию и вышвырнула Саакашвили из политики, как в свое время она сделала это с Шеварднадзе.

Преемница

Нино Бурджанадзе, однозначно будущий Президент Грузии, но сейчас она просто ждет того времени, когда страна пройдет этап нестабильности, когда будут минимизированы угрозы, и когда стране понадобится не вспыльчивый революционер Саакашвили, а европейского уровня менеджер, способный дать Грузии развитие, утвердить демократические институты, обеспечить еевропейскую интеграцию Грузии. И для этой роли больше всего подходит именно Нино: и как автор более двадцати научных трудов, по международному праву, и как либерал с европейским мышлением.

По мнению авторитетного грузинского политолога Айрапета Маргаряна, Саакашвили готовит себе приемника в лице спикера грузинского парламента, так как сам уже занимал два раза пост президента Грузии и по Конституции не сможет занять эту должность в третий раз. «Тем самым Саакашвили консервирует одного из своих союзников для того, чтобы при необходимости активизировать его», - считает он.

Другими словами, был запущен сценарий преемственности власти, которую по окончании своего срока Саакашвили передаст Бурджанадзе, конечно же, под гарантии своей неприкосновенности, и сбережения курса страны. Ведь второй «революции роз» Грузия просто не выдержит, любая другая революция станет для страны – «революцией слез».

А во всем остальном Нино – счастливая женщина, и у нее есть все, что бы быть ею: успешный брак, любящий муж, двое сыновей Анзор и Резо. Она любит классическую музыку, театр, и, как и любая женщина увлекается домашним цветоводством и садоводством.
 
Павел Булгак, политолог, специально для экспертного сайта "Вовремя.info"


Джерело: http://www.vovremya.info/art/1211464504.html
Категорія: Актуальні процеси у Світі | Додав: Editor (27.05.2008) | Автор: Павло Булгак, політолог
Переглядів: 487 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту

Украинская Баннерная Сеть
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляється системою uCoz