Актуально аналітичний портал
Четвер, 29.06.2017, 11:02
Вітаю Вас Гость | RSS
 
Головна АналітикаРеєстраціяВхід
Меню сайту


Украинская Баннерная Сеть
Категорії каталога
Актуальні процеси в Україні [6]
Актуальні процеси у Світі [3]
Наше опитування
Чи хочете ви щоб на порталі "Актуально" відбувся чат з політтехнологом Тарасом Березовцем?
Всього відповідей: 32
Головна » Статті » Статті та коментарі експертів » Актуальні процеси в Україні

Широта и долгота коалиции

После того как из коалиции демократических сил вышли двое народных депутатов, в Верховной Раде не утихают споры о том, приказало ли долго жить большинство или нет. Поиск ответа на этот вопрос станет главным пунктом ежедневной повестки дня парламента и будет определять характер работы депутатов до окончания нынешней сессии.

Если политики не подойдут к этой проблеме взвешенно и рационально, а главное, исходя из актуальных на сегодняшний день интересов граждан, то все мы в очередной раз станем свидетелями ожесточенных политических баталий и очередного кризиса в украинской политике. Дров в огонь, как всегда, подбросит несовершенство нынешней Конституции и законодательства. Выход двоих депутатов из коалиции, на самом деле, породил больше проблем не для правительства, а для всех парламентских сил.

Быть или не быть

В явно искусственно созданной парламентской суматохе уже никто не даст однозначных ответов на вопросы, существует ли коалиция или нет, считать ли правительство Юлии Тимошенко легитимным или нет, поддерживают ли граждане очередной кризис в парламенте или нет.

С одной стороны, реального большинства – 226 депутатов – у демократической коалиции нет. С другой – его практически и не было, как правильно заметил Вячеслав Кириленко, со дня создания в НУ-НС группы Виктора Балоги под названием «Единый центр». Эти депутаты в количестве 10–15 человек принципиально не голосовали за большинство инициатив коалиции, поэтому премьеру приходилось договариваться с нейтральными литвиновцами и временами – даже коммунистами.

Соратники премьера также справедливо говорят о том, что коалиция продолжает существовать, так как субъектами ее создания выступают парламентские фракции, а не отдельные депутаты. И только решение большинства в одной из фракций, родившей коалицию, может ее официально разрушить. Понятно, что БЮТ никогда не примет такое решение. Что же касается НУ-НС, то, во-первых, у группы Балоги, который видит себя компромиссным премьером в новой широкой коалиции, нет большинства в блоке.

Во-вторых, большинство нунсовцев прекрасно понимают, что в случае переформатирования коалиции либо проведения досрочных парламентских выборов они потеряют не только министерские и другие административные должности, но и мандаты. Сейчас они делят власть с БЮТом фифти-фифти.

С другой стороны, как отмечает Владимир Литвин, согласно Конституции, в случае уменьшения состава коалиции спикер обязан в тот же день огласить, что начался отсчет месячного срока, в течение которого коалиция должна быть дополнена либо новыми депутатами, либо фракциями. «Коалиция привязана к 226 депутатам», – считает лидер блока своего имени.

Но Арсений Яценюк, по-видимому, не собирается запускать кнопку отсчета критических для коалиции дней, исходя как из личных политических интересов, так и из интересов парламентаризма в целом, который он собой олицетворяет по долгу службы спикером Верховной Рады.

В случае развала коалиции демократических сил и создания нового большинства Яценюк потеряет не только должность, но и возможность наращивать свой личный политический рейтинг. Вряд ли он сможет во второй раз возглавить парламент, поскольку отказался вступать в «Единый центр», оставаясь независимым, да еще и раскритиковав его между строк. Яценюк также понимает, что какие-либо дальнейшие глобальные кризисы в Раде,  вместо конструктивной законотворческой деятельности, забьют последний кол в сердце парламентаризма.

Согласно данным новейшего соцопроса, проводившегося Центром Разумкова в июне этого года, полностью поддерживали парламент лишь 2,4% граждан, в апреле – 3,7%, то есть дела совсем плохи. Другими словами, сколь бы по-разному ни трактовали жизненное состояние коалиции ее противники и соратники, налицо очередная большая юридическая коллизия.

Именно от ее развязки и будет зависеть дальнейшая судьба коалиции и Кабмина. Логика процесса ведет к тому, что последнюю точку в этом вопросе поставит Конституционный Суд, к которому оппоненты правительства обратятся с просьбой растолковать 83-ю статью Конституции.

Широкая коалиция де-факто, но не де-юре

Что касается так называемой широкой коалиции, то следует констатировать, что неформальная широкая коалиция существует практически с первых дней работы настоящего большинства. Сегодня ни для кого уже не секрет тесный, институционально закрепленный альянс Секретариата Президента с, по меньшей мере, частью Партии регионов в лице группы Ахметова–Колесникова. Неформальная широкая коалиция и ее альтернативное правительство работают на базе СНБО, возглавляемого близкой соратницей Ахметова и членом руководящих органов Партии регионов Раисой Богатыревой.

Но де-юре такая широкая коалиция не существует и не может сформировать себя и свое правительство, пока не будет решения Конституционного Суда по этому вопросу. Вынесение такого решения может затянуться на очень длительное время, обеспечив Юлии Тимошенко дополнительный люфт для активных действий, а главное – возможность встретить 2009 год – начало президентской гонки – в статусе премьер-министра.

Радикально ситуацию может изменить стимулирование досрочных парламентских выборов. Но эти выборы, на самом деле, не выгодны ни одной парламентской политической силе. Люди очень разочарованы нынешней Верховной Радой, и это ощутимо ударит по результатам всех парпламентских партий. Киевские выборы – лучшее тому доказательство.

идер Партии регионов Виктор Янукович сегодня осторожен в комментариях по поводу досрочных парламентских выборов. «Время покажет и переговоры», – констатировал лидер оппозиции.

Время необходимо и еще одному игроку в широкую коалицию – главе президентской канцелярии Виктору Балоге. Недавно он ушел в отпуск, но не для того, чтобы заниматься вопросом скорейшего уничтожения демкоалиции, а для того, чтобы строить собственную партию «Единый центр» и выводить ее на общенациональную орбиту. Скорее всего, именно Балога станет официальным лидером «Единого центра».

Но сейчас к любым досрочным выборам эта структура организационно пока не готова. При этом 22% опрошенных Центром Разумкова граждан вообще не знают такого политика, как Балога, уровень же его полной поддержки составляет 1%. С таким рейтингом мечтать о премьерстве также пока не приходится.

Все эти недосказанности и неготовности оппонентов правительства дают ему пространство для ответного хода. Главным оружием контратаки может стать принятие императивного мандата для депутатов ВР. Решение по принятию мандата поддерживают также в КПУ, которая способна дать недостающие коалиции голоса для принятия этого закона. Тогда вопрос о существовании каких-либо предпосылок к развалу коалиции и отставке Кабмина снимется сам собой, по крайней мере, до осени.

Павел Булгак, политолог, специально для еженедельника "Киевское Слово"


Категорія: Актуальні процеси в Україні | Додав: Editor (20.06.2008) | Автор: Павло Булгак, політолог
Переглядів: 506 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту

Украинская Баннерная Сеть
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляється системою uCoz