Актуально аналітичний портал
Неділя, 17.12.2017, 12:06
Вітаю Вас Гость | RSS
 
Головна АналітикаРеєстраціяВхід
Меню сайту


Украинская Баннерная Сеть
Категорії каталога
Актуальні процеси в Україні [6]
Актуальні процеси у Світі [3]
Наше опитування
Чи хочете ви щоб на порталі "Актуально" відбувся чат з політтехнологом Тарасом Березовцем?
Всього відповідей: 32
Головна » Статті » Статті та коментарі експертів » Актуальні процеси в Україні

Ющенко реанимировал социалистов. Они ему еще пригодятся…

Ровно год назад, в конце мая — начале июня 2007-го, политические страсти в стране достигли той точки кипения, когда на Киев шли внутренние войска, подчиненные Президенту, а «беркутовцы» под личным руководством на то время министра внутренних дел Василия Цушко штурмовали Генеральную прокуратуру.

Вопиющий и противозаконный случай штурма одним государственным органом другого шокировал всех. Этот неординарный поступок социалиста Цушко вполне мог сыграть роль фитиля, способного взорвать и без того напряженную ситуацию в стране, приведя ее к силовому варианту разрешения глубокого политического кризиса.

И очень хорошо, что Украина не Россия, и те события не привели к повторению кровавой истории противостояния президента РФ Бориса Ельцина с Государственной думой образца 1993-го.

Неудивительно, что лично Виктор Ющенко был крайне возмущен тем, что натворил Василий Цушко. Он публично пообещал сделать все возможное, чтобы привлечь министра внутренних дел к ответственности за штурм Генеральной прокуратуры.

«Я все сделаю для того, чтобы Цушко ответил за свои действия по закону», — заявил тогда Ющенко. Глава государства также понадеялся, что этот случай будет последним. «Такой случай в нашем обществе был первым, и я надеюсь, что он будет последним», — подчеркнул он.

Но может ли такой случай быть последним, если действующие лица штурма спустя год так и не понесли никакого наказания? Вряд ли. Хотя поначалу казалось, что под личным контролем Президента Генпрокуратура, возбудив уголовное дело против Цушко, не словом, а делом докажет, что в Украине закон один для всех.

Не делом, а словом

Уже в начале мая 2008-го Генпрокуратура, при абсолютном молчании Ющенко, тихо и без излишнего внимания к этому событию со стороны хотя бы президентского Секретариата отменила свое постановление об обвинении экс-министра внутренних дел Василия Цушко по делу о захвате Генпрокуратуры год назад в связи с… нарушением процедуры предъявления обвинения.

А ведь еще в апреле текущего года заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин уверенно отчитывался, что «дело о событиях в Генеральной прокуратуре практически окончено. Цушко предъявлены обвинения. Он обвиняется в превышении власти и вмешательстве в деятельность сотрудников правоохранительных органов».

Одним словом, Цушко так и не ответил за свои действия по закону, при этом Ющенко, хотя бы для проформы, так и не выразил своего негодования. Стоит ли говорить, что согласно действующей Конституции Президент назначает генпрокурора с согласия Верховной Рады, и что самое главное, увольняет самостоятельно без объяснения каких-либо причин такого шага.

Другими словами, Генпрокуратура находится под полным контролем Президента, и было бы только его желание, вряд ли бы мы все наблюдали за тем, как дело Цушко, откровенно говоря, «сливается» в глубокую канализацию.

Впрочем, вполне очевидно, что Ющенко давно забыл о своем предвыборном обещании — навести порядок и лично бить по рукам нарушителей закона из числа высших должностных лиц страны. И вполне очевидно, что в преддверии президентских выборов Банковая выдала индульгенцию Цушко лишь по одной простой причине.

«Правильные» социалисты с их остаточным рейтингом и во главе с ярым оппонентом Юлии Тимошенко Александром Морозом еще сгодятся в качестве технической силы. И уж совсем хоронить «Цушко, который спас Украину» рановато. Не зря говорится, что «враг моего врага — мой друг», а моральный уровень нынешних политиков высокого ранга таков, что в борьбе за главное кресло в стране все средства хороши.

Ярким примером переформатирования социалистов из врагов в друзья Ющенко свидетельствует ситуация вокруг председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко. Борясь против Юлии Тимошенко, глава государства грудью защитил социалистку, которая теперь стала главным форпостом на пути приватизации. Кстати, именно Семенюк-Самсоненко СПУ выдвинула кандидатом в президенты Украины.

Он попросил прощения

С этой точки зрения очень интересно будет наблюдать за судебным процессом в отношении еще одного обвиненного в коррупции государственного чиновника — экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Очередное заседание суда по его делу состоится 4 июня.

Сам обвиняемый недавно как-то странно и неожиданно попросил прощения у Ющенко и и.о. главы СБУ, и даже не за свои полеты в Париж, а за голословные обвинения в их адрес по поводу якобы подготовки ими терактов на железной дороге. По словам Рудьковского, к этому переосмыслению он пришел совсем недавно, словно чувствуя, в чьих руках на самом деле находится его судьба.

Возможно, и ему будет выдана очередная индульгенция, ведь, как известно, именно прокуратура доказывает в судах вынесенные обвинения и требует максимальных сроков для обвиняемых.

К тому же уголовное дело против Рудьковского по присвоению средств в особо крупных размерах и растрате госсредств — совместный продукт Генпрокуратуры и СБУ, также полностью подконтрольной Президенту через назначенного Ющенко и.о. руководителя спецслужбы В. Наливайченко.

Рудьковскому грозит пять лет тюрьмы. Но как бы «дело чести» и первая реальная попытка со времен Майдана призвать к ответу за коррупцию чиновника уровня министра — не была бы провалена очередным «нарушением процедуры обвинения».

Дело Рудьковского в этом отношении является определенным тестом на готовность украинских властей к видимой и ощущаемой обществом борьбе с коррупцией, а не имитацией наведения порядка, который наводится лишь на словах.

Когда их начнут сажать?

Спросите у любого здравомыслящего жителя Украины вне зависимости от его политических взглядов, как, по его мнению, должна происходить борьба с коррупцией. И он ответит, что поверит в борьбу с коррупцией только тогда, когда в стране начнут сажать не мелких чиновников-взяточников, а должностных лиц высокого уровня — депутатов, министров, губернаторов, мэров городов.

Но взамен мы видим от действующего Президента пока лишь раздачу орденов Кивалову и Колесникову, полное бездействие в отношении возвращения и безнаказанности экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня, дело которого так же успешно похоронили в Генпрокуратуре.

И неудивительно, что, несмотря на предвыборное обещание Ющенко в программе «10 шагов навстречу людям» — увольнять с должностей казнокрадов и взяточников, а также дать решительный бой коррупции, Украина в 2007 году, по данным международной организации Transperecy International, заняла почетное 118-е место. Еще и по соседству с такими «высокоразвитыми» странами, как Бенин, Малави, Мали, Сан-Томе и Принсипе.

А если вспомнить еще несколько пунктов предвыборной программы Ющенко и задуматься, сколько за время его правления чиновников подписали «кодекс чести» государственного служащего, сколько лично Президент уволил судей, которые запятнали себя коррупцией и заказными решениями в интересах олигархов? Сколько было лично Президентом сокращено ненужных управленческих структур, учитывая страсть Ющенко к созданию десятков различных советов, агентств и других органов при Президенте Украины?

В конце концов, где долгожданное антикоррупционное бюро, о создании которого так беспокоился Ющенко, и к которому совершенно потерял интерес? Еще стоит поинтересоваться у Президента, где же обещанное им принятие антикоррупционного пакета законов? Ведь, как отмечал генерал милиции Геннадий Москаль, в уголовном кодексе Украины вообще отсутствует определение такого понятия как «коррупция».

«Там есть все: что такое шпионаж, измена Родине, теракты, все, кроме коррупции. А как, скажите, квалифицировать действия, когда отправляют детей на учебу или едут на корпоративный отдых за границу за государственные деньги; когда открывают счета в офшорных зонах и когда дарят машины, яхты на подставных лиц?» — уже давно задается вопросом нынешний советник министра внутренних дел.

Антикоррупционное бюро можно запустить в любой момент, уверены в МВД. Осталось дождаться политической воли Президента, а ее все нет и нет.



Булгак Павел, политолог, специально для газеты "Вечерние Вести"

Категорія: Актуальні процеси в Україні | Додав: Editor (04.06.2008) | Автор: Павло Булгак, політолог
Переглядів: 481 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту

Украинская Баннерная Сеть
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляється системою uCoz