Актуально аналітичний портал
П`ятниця, 28.07.2017, 10:53
Вітаю Вас Гость | RSS
 
Головна РеєстраціяВхід
Меню сайту


Украинская Баннерная Сеть
Наше опитування
Чи хочете ви щоб на порталі "Актуально" відбувся чат з політтехнологом Тарасом Березовцем?
Всього відповідей: 32
Головна » 2008 » Травень » 22 » Медведчук возвращается?
Медведчук возвращается?
12:53
 
Президент Украины Виктор Ющенко обвиняет в возникновении политического кризиса в стране премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и одного из руководителей СДПУ(о) Виктора Медведчука, которые пытались на этой неделе внести изменения в Конституцию.

В связи с этим "Центр исследований политических ценностей "АКСИА" обратился к политическим экспертам с вопросом: "Насколько аргументированы обвинения со стороны президента относительно политического кризиса?"

Виктор Небоженко (руководитель социологической службы "Украинский барометр"): "Конфликтная роль Тимошенко очевидна. Что касается Медведчука, мы не знаем жив он или нет, есть он или нет. В этом смысле президент должен был сначала показать Медведчука, а потом обвинять его в чем-то. Для меня это несколько виртуальная фигура. Если Волкова я время от времени вижу, хотя бы на каких то мероприятиях, или в интервью, то демоническая фигура Медведчука остается постоянно за кадром. Никто не знает где он.

Вне всякого сомнения, проиграв все возможное в 2004 году, Медвечук хочет вернуться в политику. Для этого он работает как кризисный менеджер традиционным образом – участвует в кризисах. Но если Тимошенко мы видим каждый день и слышим ее эмоции, дыхание, знаем ее словечки, то Медведчука следует найти и желательно немедленно".

Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий): "Безусловно, это не вся аргументативная база, которая объясняет политический кризис. Но правда и то, что это ее базовый элемент. Эмоционально-политический срыв БЮТ и самого премьера, который выразился в блокировании трибуны Верховной рады, является реакцией на срыв конституционных договоренностей с Партией регионов, основным лоббистом которых был господин Медведчук. Партия регионов пока еще отказалась от такого пактирования и блокирования с БЮТ и по меньшей мере выжидает как будут развиваться события дальше.

План Тимошенко заключался в том, чтобы заблокировав трибуну и взяв приватизационную высоту (добившись назначения Портнова), все же добиться поддержки Партии регионов. Мы знаем, что регионалы любят дружить с сильными. Очевидно, что дело не в антиинфляционном пакете, не в назначении конституционных судей, а именно в том, что на день возобновления пленарных заседаний Верховной рады БЮТ не смог договориться с регионалами относительно конституционных изменений и изменения формы правления в Украине".

Александр Медведев (директор политических программ Центра исследований политических ценностей "АКСИА"): "Аргументация президента выглядит частично убедительной и отчасти логичной. Трудно не согласиться с президентской позицией по усилению прозрачности подготовки новой Конституции. Действительно, если процесс пустить в тень, то возникнут соблазны для скрытого торга за новые конституционные нормативы. Плюс к этому, появятся мотивы для разных спекуляций на тему нелегитимности новой Конституции. Неубедительность в том, что в аргументации нет продолжения логики прозрачности. Такую прозрачность могла бы сформировать не квазиинституционная структура Конституционной рады под контролем президента, а расписанная дорожная карта конституционного процесса, которую бы все участники процесса – и БЮТ, и Партия регионов, и пропрезидентские силы, а также мелкие партии, о значении которых нельзя забывать - договорились соблюдать все пункты карты. А сейчас ситуация подгоняется под рамки конституционного кризиса, ответственность за который перепасовывается между участниками. Когда кризис подойдет к фазе абсцесса – наибольшие куски власти получат крупные политические игроки".

Кость Бондаренко (директор Киевского института проблем управления им. Горшенина): "Думаю, президент не должен был говорить такие вещи, особенно если нет видимых, очевидных доказательств этому. Если бы были такие доказательства, то с таким заявлением должна была бы выступить СБУ, или другая официальная структура, которая должна была предоставить материалы о таком сотрудничестве. На сегодняшний день я считаю, что президент дал основания Юлии Владимировне для обращения в суд".

Тарас Березовец (Директор PR-группы "Politteh"): "Позиция президента напоминает известную украинскую пословицу: "-Кто испортил воздух в доме? - Невестка! - Ее же нет в доме. - Так вот ее юбка весит". Когда что-то происходит в государстве, то президент всегда обвиняет в этом премьера Тимошенко. Это достаточно странно. Ведь именно она является его главным партнером по коалиции. И именно ее правительство без внешнего давления подавал в Верховную раду президент, очевидно соглашаясь с инициативами, с которыми формировалась коалиция.

Песня относительно причастности Виктора Медведчука так же не новая. По-видимому другой мишени в президентском секретариате найти не могут. Это отголоски старых недобрых отношений Викора Балоги с Виктором Медведчуком, которые он сейчас пытается разыграть, помня, что у последнего был один из наибольших антирейтингов среди всех отечественных политиков. Речь идет о том, что Секретариат президента начал реализовывать свой план, который заключается в том, чтобы воспользоваться ситуацией с выборами в Киеве и объявить, что это референдум относительно доверия к Тимошенко. Балога планирует по итогам этой кампании спровоцировать кризис и юридическое прекращение существования коалиции.

Нынешняя кампания во многом является показательной. президент рассматривает Тимошенко не как главу правительства и партнера по коалиции, а как своего ключевого соперника в будуйщей президентской кампании. Об этом в своем письме говорили и европарламентарии, который был опубликован в одном из украинских изданий. Там прямо говорится, что Ющенко нужно прекратить практику травли правительства и определиться с тем кто для него Юлия Тимошенко – партнер или конкурент".
 
Переглядів: 354 | Додав: kiburga
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Календар новин
«  Травень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Пошук
Друзі сайту

Украинская Баннерная Сеть
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляється системою uCoz