Актуально аналітичний портал
Середа, 20.09.2017, 14:46
Вітаю Вас Гость | RSS
 
Головна РеєстраціяВхід
Меню сайту


Украинская Баннерная Сеть
Наше опитування
Чи хочете ви щоб на порталі "Актуально" відбувся чат з політтехнологом Тарасом Березовцем?
Всього відповідей: 32
Головна » 2008 » Травень » 8 » Експерты - "Даешь дебаты в Киеве!"
Експерты - "Даешь дебаты в Киеве!"
17:33
 
Политологи делают прогнозы относительно состава и работы будущего Киевсовета, а также заявляют о необходимости дебатов между кандидатами.

Кандидаты на должность киевского мэра активно сражаются за голоса киевлян, однако, по-прежнему, за ворохом агитационной продукции и потоком однотипных предвыборных обещаний трудно разобраться, чего в действительности можно ожидать. Как от конкретного претендента на пост мэра, так и от  политических сил, идущих в Киевсовет. Что может повлиять на рейтинг кандидатов, и какой расклад сил может быть после 25 мая в Киевсовете, рассказывают известные политологи.

"Большинство в Киевсовете будет против мэра, если им станет Черновецкий"

Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

На результат этой избирательной кампании могли бы существенно повлиять теледебаты между кандидатами. По моему мнению, без таких публичных выступлений вряд ли можно претендовать на поддержку избирателей. Одной лишь визуальной рекламой выборы не выиграешь. Другое дело, что некоторые из фаворитов гонки избегают прямых дебатов между собой. Это касается, в первую очередь Леонида Черновецкого и Виталия Кличко. И это дает основание предполагать, что они не совсем сильны в подобной предвыборной риторике. Что касается остальных кандидатов, то я бы выделил Александра Турчинова и Николая Катеринчука. Они являются достаточно хорошими ораторами. Для них публичная политика это уже привычное ремесло. Виктор Пилипишин им уступает. Он пока только находится в "начальных классах" публичной политики. Хотя быстро наверстывает упущенное и старается повысить свою политическую квалификацию. Отдельно остановлюсь на таком опытном политике как Василий Горбаль. За его некоторой "непубличностью" скрывается хороший потенциал. Я с ним участвовал в пресс-конференциях, он не слишком "рисуется", но и за словом в карман не лезет.  В принципе у Горбаля репутация хорошего экономиста. Его знание финансовой системы, понимание экономических законов могло бы сыграть положительную роль в оптимизации городской экономической политики.

Если рассматривать возможную конфигурацию Киевсовета, то, вероятно, что больше всего голосов наберут БЮТ и Блок Черновецкого. Но состав столичного совета будет разнородный. Там будут и Блок Кличко, и Партия регионов, и Блок Омельченко и возможно другие блоки. С уверенностью можно сказать лишь одно – большинство в Киевсовете будет против Черновецкого. Поэтому конфликт в Киевсовете будет. И даже не в Киевсовете, а между большинством и мэром, если этим мэром вновь станет Черновецкий. Конечно, Леонид Михайлович в некоторых случаях может рассчитывать на Партию регионов, но эта политическая сила будет играть свою игру. Оптимальная для них модель – гибкое сотрудничество, и с мэром, и с большинством, а по ряду вопросов - противостояние, как мэру, так и большинству, официально будут в конструктивной оппозиции. Грубо говоря, третья политсила. 

"Работоспособную команду могли бы собрать Горбаль либо Омельченко"

Виталий Бала, политконсультант, директор Агентства моделирования ситуаций

Нынешняя компания –  чисто технологическая, однако я считаю, что теледебаты на выборах должны быть обязательно. Пример: весь город завешан изображениями кандидата, который обещает, что за мэра будет "не соромно". А вот были бы теледебаты, его обязательно спросили бы: "Почему ваш шестой номер в список Киевсовета – ближайший друг и партнер зятя Черновецкого?". А ведь там есть и еще несколько человек из команды Черновецкого. Если ты "оранжевый адвокат" и рассказываешь всем, что ты белый и пушистый, то объясни, пожалуйста, каким образом они попали к тебе в список? А также, за какие это заслуги местная власть разрешила тебе завешивать весь город своими плакатами? Особенно в тех местах, куда другие кандидаты попасть не могут?  Вот тут бы все стало гораздо интереснее.

На самом деле, все прекрасно понимают, что сейчас идет война не между Черновецким и БЮТ, а между Ющенко и Тимошенко. И как бы не пытались это скрыть, у некоторых кандидатов "уши" торчат именно с Банковой. Сейчас делается все, чтоб Тимошенко не набрала в Киевсовете 50% + 1 голос.

Сейчас все, к сожалению, сконцентрировалось на личностях кандидатов в мэры. Мне же кажется, что сегодня главное не конкретный кандидат в мэры, а все-таки та команда, которая придет с ним.  В той ситуации, в которой сегодня находится не только Киев, но и вся страна, только "команда звезд" может сделать какие-то серьезные шаги, для того, чтобы мы нормально развивались. Уже наступил тот момент, когда надо собирать профессионалов. Тем более что ни у одной из политических сил нет "полного набора" квалифицированных специалистов. И вот задача: "Сможет ли кто-то из них собрать команду профессионалов?". В этом вопросе наиболее взвешенную позицию занимает представитель регионов Василий Горбаль, который не конфликтует, резко в чей-то адрес не высказывается. Вокруг него реально могли бы собраться люди,  заинтересованные в том, чтоб работать. То есть, они бы не чувствовали себя ни младшими партнерами, ни подчиненными, ни какими-то маленькими союзниками. В этой ситуации для Киева так было бы лучше. Возможно, в какой-то степени с этой задачей мог бы справиться Омельченко, который, имеет серьезный опыт в управлении городом. Все остальные кандидаты в той или иной степени являются фигурами контраверсийными, и так или иначе будут вызывать неприятие других политсил. Тогда развитие города будет весьма проблематичным.

"В конце года вероятны повторные выборы мэра"

Тарас Березовец, политтехнолог, директор PR-группы "Политтех"

Складывается впечатление, что основная борьба за кресло мэра будет идти между Черновецким, Турчиновым и Кличко. Задача других кандидатов провести собственные команды в Киевсовет. И возможно получить некий стартовый рейтинг на следующие местные выборы.

Что касается каких-то союзов в будущем Киевсовете - это можно спрогнозировать, лишь предположив,  у кого окажется большинство депутатских мандатов. При нынешней электоральной динамике больше всего шансов сформировать правящую демкоалицию имеют БЮТ, Блок Кличко и "Наша Украина". У Леонида Черновецкого вероятность создать свое большинство несколько меньше, чем у противников. Нужно учитывать, что по закону, мэр может принять присягу, только в том случае, если на первой сессии Киевсовета будет присутствовать 61 депутат. Но если демкоалиция наберет большинство, то вряд ли она позволит Черновецкому второй раз принять присягу Киевского городского головы. Есть еще второй момент, который нельзя сбрасывать со счетов. Представление на главу КГГА подписывает премьер-министр, но  в случае победы Черновецкого Тимошенко его не подпишет. Соответственно, Киевсовет и мэр работать нормально не смогут, и нас ожидают, возможно, в конце года новые выборы столичного мэра, но не Киевсовета.
 
Переглядів: 377 | Додав: kiburga
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Календар новин
«  Травень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Пошук
Друзі сайту

Украинская Баннерная Сеть
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляється системою uCoz